当前位置:新闻首页  二大一广场/民众党立院第一枪 就在搞民粹?

二大一广场/民众党立院第一枪 就在搞民粹?-灵异事件图片

2020年02月25日 14:47:28 来源:二大一广场/民众党立院第一枪 就在搞民粹? 编辑:十大名校排名

二大一广场/民众党立院第一枪 就在搞民粹?

二大一广场/民众党立院第一枪 就在搞民粹?

文/徐堃砚立法院最新一届立委,第一会期刚开议。甫踏入国会殿堂的民众党,就开了第一枪。行政院会20日,通过国土计画法部分条文修正草案,增订在「经行政院核定的国家重大建设计画」的情况下,得适时检讨变更各级国土计画。立即遭到民众党立委蔡壁如在脸书发文,严辞抨击,「防疫优先,别趁火打劫!」▲蔡壁如在脸书严辞抨击,「防疫优先,别趁火打劫!」。(图/撷取自蔡壁如脸书)民众党在国会监督执政党的起手式,看似炮火猛烈,出手颇重,但实际上荒腔走板,不失民粹风格。理由如下:一、这个「修正草案」,何来「趁火打劫」?蔡政府在第一任期内,全力推动年改、转型正义、同婚等重大改革,在追求公平正义之后,第二任期自当全力冲刺台湾的经济发展。「国土计画法部分条文修正草案」,正是因应这种负责任的施政抱负和长远规画,绝非「临时起意」。修法草案经过充分的前期准备,和慎重的考量。二、现在虽然处在「防疫优先」时期,但为了国家长期经济发展需求的相关修法、立法,怎么可以全然停摆?而且,为了应对武汉肺炎对民生生活和经济的冲击,行政院早在10多天前,就推出疫情之纾困、复甦与振兴方案。三、台湾经济长期被「五缺」所困扰,造成低成长、低薪的恶性循环。而且,由于中美贸易战,中国各项生产成本暴增,造成台商大举回台投资之需求。此外,诚如内政部所言,「因应国际政经情势变动快速,政府需及时提出相关重大建设计画以为因应」。因此各级国土计画,须要配合检讨,适时调整以符实际需求,为民间投资消除障碍,为国家相关重大建设预留空间。四、修正草案中「各级国土计画适时调整以符实际需求」,并非盲目开放台湾土地资源,而是以「经行政院核定者」为前提。台湾公民和环保意识高涨,行政院未来核定之「重大建设计画」,绝对要接受民意的把关和检视。内政部言明,依国土计画法第15条办理国土计画适时检讨变更时,仍应依法办理公开展览、公听会等民众参与程序,且亦需经各级国土计画审议会审议通过。▲台湾民众党立法委员蔡壁如。(图/记者林恩如摄影)在野党,包括民众党,当然可以对国土计画修正案严格把关,但不应该用「防疫优先,别趁火打劫」这样情绪性、政治性、民粹性的言语,来不负责任地炒作声量,和混淆修法内涵。如果真的关心「疫情」,柯P应该以医生专业,为中央提供合理可行的「抗疫」建议。而非唱衰卫福部不眠不休的努力,制造全民恐慌。《作者简介》徐堃砚,私立大学助理教授。 

友情链接: